脳に良いドレッシングレシピ ドレッシングの総合情報・クチコミ情報サイト【My Dressing(マイドレッシング)】
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球美の塩
(海洋深層水塩)
洋深層水100%からつくられた、本格的な塩は、味の深み・ミネラルが違います。
Antiqua
バルサミコ酢
イタリア産の3年熟成したバルサミコ酢Antiquaバルサミコ酢”ロペレ”
サルディニア島の
オリーブオイル
日本ではまだ入手困難なイタリア、サルディニア島のエキストラバージン。
【periperi】
ローストガーリック
厳選された良質のガーリックをロースト。味に奥行きと深みが出ます。
チェルサヌス
ケッパー塩漬け
南イタリアの代表的食材「ケッパー」ドレッシングにアクセントを!
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脳にいい食べ物や、脳に悪い7つの習慣や、脳にいいこと、など、、、
一時期ブーム的に、脳に関する事がメディアで取り上げられていましたが、脳科学的に
ミネラルの多いサラダというのは、本来、脳に良い食材です。
その脳に良いサラダを、より効果的に接種できる手作りドレッシングのレシピを考案してみました。このドレッシングを作っておけば、
気軽に野菜を食べる際に、ドレッシングをかける手軽さも追求した
手作りドレッシングです。
脳科学研究所に勤める、ちょっと健康オタクな奴です。
材料
ニンニク ・・・・・・・・・・2片
サラダ油・・・・・・・・・・大さじ6
玉ねぎみじん切り ・・・1個分
アンチョビ・・・・・・・・・2切れ
卵黄・・・・・・・・1個分
レモン汁・・・・・少々
塩・・・・・・・ ・・少々
チーズ・・・・・・お好み
作り方
1
サラダ油大さじ6に、薄切りスライスしたニンニクをフライパンにいれて、火にかけるこんがりキツネ色になったら、ニンニクをとりだす。
2
「1」を常温になるまで置いておく
3
「2」が常温になったら、残りの材料をよく混ぜる。
※DHAが多い青魚でもある「アンチョビ」をベースにしたこのドレッシングはシンプルだけど、脳に非常に良いドレッシングです。作っておいて、様々なサラダ野菜にかけてみてください!
さらにおいしくなるコツ!
1
ミキサーを利用して、混ぜると舌触りが滑らかになるので、好みで試してみてください。
2
ケッパーなどを入れてもおいしいです。
3
サラダの盛り付けにおいて、最後にクルトンなども入れると、食感を楽しむことができるサラダにもなります。
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